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- Les 13 étapes du Sentier du Fer de Pinsot - | ||
Cette page décrit le premier four à griller le minerai de fer rencontré sur le sentier. Un paragraphe différent montre d'autres fours situés hors sentier qui peuvent être de type et de taille différents. |
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- Autres fours à griller, hors Sentier du Fer >>> | ||||
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En étant sur le sentier et face au four on aperçoit la voûte en forme d'ogive dans le fond de laquelle on distingue tout d'abord une marche, puis une ouverture partiellement obstruée par un éboulement. Cette marche pouvait servir à soutenir le ringard utilisé par le fournelier pour faciliter l'évacuation des scories pendant le chauffage. Les fonctions de la partie conique sont multiples. C'est par cette ouverture que le feu était mis au charbon de bois. Elle assurait, de par sa forme, un rôle de Venturi* pour accroître le tirage. On suppose également qu'elle servait d'une part à évacuer les scories et d'autre part à récupérer la loupe de fer ou massot, amalgame restant au fond du four après refroidissement. Cette masse spongieuse, de couleur gris pâle, était ensuite cassée et transportée par les nombreux mulets qui assuraient le transport entre les sites miniers et les hauts fourneaux de Pinsot et d'Allevard. Le four proprement dit se trouve derrière cette voûte. Il est de forme circulaire constitué par des parois en pierres. Nous ne savons pas si le fond du four était en dessous du niveau de l'ouverture ou au même niveau que celle-ci. Certains massots retrouvés sont de forme arrondie et de dimension importante ce qui rendait impossible leur passage par cette ouverture. * Venturi : système convergent-divergent ou simplement convergent comme ici, qui fonctionne comme amplificateur de pression et donc de vitesse suivant la relation SoVo = S1V1 (o = conditions dans la section d'entrée de la voûte, 1 = conditions dans la section au niveau du foyer). L'emploi d'une telle disposition est particulièrement indiquée lorsque Vo est très faible. Dans le cas du four ci-contre on obtient très approximativement : V1 = 25Vo. |
voûte en forme d'ogive vue depuis le sentier |
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coupe longitudinale du four d'après les connaissances en 2005 |
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scories |
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Vue de côté du four à griller avec plaque. On remarque la marche au fond de la partie voûtée. |
Vue de face du four à griller avec plaque. On remarque la marche au fond de la partie voûtée et l'obstruction de l'ouverture de l'évent. |
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voûte inférieure du four ci-dessus (hauteur = 2,30 m) |
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Après l'étape " Halde et Regraine " [7] et en se dirigeant vers l'étape " La Forêt " [8] on aperçoit clairement la disposition du foyer circulaire par rapport au mur de soutainement en forme de fer à cheval dans l'épaisseur duquel se trouve l'évent. La racine de l'épicéa qui épouse la forme du mur participe à la consolidation de la construction... ou à sa destruction... Depuis la date de cette prise de vue, l'épicéa et la racine ont été coupés, et le four n'a pas bougé... |
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four vu de dessus et partie circulaire interne |
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autres scories |
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RÉFÉRENCE : (1) "Le Grésivaudan - Toponymie et peuplement d'une vallée des Alpes" - J. Bruno - 1977 - Imp. Guirimand - Grenoble. |
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© Copyright Michel Raffin, | PINSOT - 38580 LE HAUT BRÉDA (Isère) |